samedi 23 août 2008

Chinois aux mirabelles



Ingrédients pour 12 parts :


150 gr de fromage blanc
75 gr de sucre
1 sachet d’arôme citron
300gr de farine de froment
6 cuil à soupe d’huile d’olive
6 cuil à soupe de lait
1 œuf
4 cuil à café de levure chimique
200 gr de pâte d’amende brute
1 cuil à soupe de sucre glace
1 verre de mirabelle ou quantité correspondante de fruits frais
100 gr de confiture d’abricot
30 gr d’amende effilées pour la déco

Préparation :


Mettre le fromage blanc, le sucre, l’arôme de citron, la farine, l’huile d’olive, le lait, l’œuf et la levure chimique sur le plan de travail fariné et pétrir en une pâte compacte et lisse.
Étaler la pâte en rectangle long d’environ 2 cm d’épaisseur
Mélanger la pâte d’amendes et la sucre glace tamisé, dérouler et la poser sur la pâte, répartir ensuite les fruits bien égouttés.
Rouler la pâte en rouleau et couper des morceaux de 5 cm d’épaisseur
Déposer les morceaux de pâte formés dans un moule a fond amovible garni de papier sulfurisé, cuire le gâteau dans un four préchauffé à 180° pendant 45’
Sortir le gâteau du four, laisser légèrement refroidir et démouler
Poser le gâteau sur un plat, le napper avec la confiture d’abricot légèrement réchauffée et passée sur un tamis
Épandre les amendes effilées sur le gâteau, laisser entièrement refroidir et déguster.

vendredi 22 août 2008

Entrecôte grillée, jus au thym et cognac





Pour 4 personnes
Préparation : 10’
Cuisson : 15’

Ingrédients :
4 entrecôtes
3 brins de thym
Citron frais
60 gr de beurre demi-sel
2 cuil à soupe de cognac
2 cuil à soupe d’huile d’olive
Sel, poivre

Préparation :
Badigeonnez les entrecôtes avec l’huile mélangée à 1 brin de thym effeuillé
Laissez reposer 1 h à température ambiante
Poêlez les entrecôtes 6 à 8 min sur feu vif dans 20 gr de beurre chaud.
Réservez 10 min sur un plat chaud et couvrez de plusieurs feuilles d’alu
Jetez la graisse de cuisson
Déglacez avec du cognac
Faites réduire 1 min, ajoutez 6 cuil à soupe d’eau, laissez bouillir 1 min puis en inclinant la poêle en tous sens, incorporez le reste du beurre et le thym effeuillé, salez et poivrez.
Posez les entrecôtes sur des assiettes chaudes, nappez-les de jus puis servez.

Bon appétit

Petit truc : si vous cuisez la viande telle quelle vous verrez votre entrecôte se recourber sur les bords, pour éviter cela il suffit d’entailler les bords sur 1 cm. Votre viande n’en cuira que mieux.
Servez votre entrecôte avec des pommes de terre sautées ou du riz au safran si vous aimez, le riz complet fera très bien aussi

jeudi 21 août 2008

Côtes de bœuf à l’os et sabayon d’estragon

Ma petite soeurette Esther m'a demander hier une bonne recette, en voila une délicieuse rien que pour toi, poison !


Pour 4 personnes :
Préparation : 20 min
Repos : 1 heure
Cuisson : 30 min

Ingrédients :
1 côte a l’os de 1,5 kg
4 jaunes d’œufs
15 cl de bouillon de bœuf
15 cl de vin blanc
1 cuil à soupe d’estragon ciselé
1 cuil à soupe de moutarde
2 cuil à soupe d’huile
Sel, poivre noir concassé, poivre moulu

Préparation :

Frottez la côte de bœuf avec l’huile additionnée de 2 cuillerées de poivre noir concassé.
Enveloppez-la de film étirable et laissez reposer 1 heure à température ambiante.
Dans une poêle-grill, faites dorer la côte 5 min sur feu vif puis 15 min sur feu moyen ; retournez-la 1 fois.
Couvrez de plusieurs feuilles d’alu et d’un linge épais.
Préparez un bain-marie frémissant
Faites réduire de moitié le bouillon avec le vin blanc dans une casserole.
Dans une jatte à fond rond, battez les jaunes 3 min avec 3 cuillerées d’eau froide.
Placez au bain-marie, versez le vin réduit en filet en fouettant ; la sauce doit mousser, épaissir et devenir onctueuse.
Hors du feu, ajoutez l’estragon ciselé et la moutarde, goutez, salez et poivrez.
Tranchez la côte et nappez de sabayon.

Pour les gros mangeurs prévoir 2 côtes

Choisissez une côte de bœuf épaisse et piquetée de graisse.
Éliminez l’excédent de graisse sur le tour


recette tirée de " cuisine actuelle d'avril 2008"

samedi 16 août 2008

Plat – Pâtes a la crèmes – 10,5 points par personne





Pour 4 personnes:


- 3 steaks hachés a 15 %
- 3 oignons en lamelles
- 12 cs de crème 5%
- 2 cc d’huile d’olive
- 400 gr de pâtes crues
- 10 gr fromage râpé par personne

Préparation:


Peler, émincer les oignons et les faire revenir dans l’huile d’olive.
Quand ils sont dorés ajouter les steaks hachés émiettés, du sel et du poivre.
Laisser mijoter jusqu'à ce que les oignons soient cuits.
Faire cuire les pâtes et pendant qu’elles égouttent, verser la crème dans la viande réchauffée, bien mélanger et verser sur les pâtes.
Saupoudrer de 10 gr de fromage râpé par assiette.

Petit plus:

Pour 4 personnes : 10,5 Pour 3 personnes : 14

mercredi 6 août 2008

Potage – Velouté aux herbes – 2 points par personne




Pour 4 personnes:


- 1 bouquet de persil
- 1 bouquet de ciboulettes
- 1 gousse d’ail
- 2 cc d’huile d’olive
- 800 ml de bouillon de légumes (eau + 1 cubes de bouillon de légumes)
- 10r gr fromage fondu (genre vache qui rit)
- Sel, poivre et noix de muscade

Préparation:
Faire revenir la gousse d’ail épluchée et coupée dans l’huile bien chaude tout en remuant. Ajouter les fines herbes, laisser suer quelques minutes, mouiller avec le bouillon et laisser cuire 10 minutes.
Mixer et y faire dissoudre le fromage. Ajouter de la noix de muscade et si nécessaire sel et poivre.

Petit plus
Un petit potage pas cher et vite fait.Si vous utilisez du fromage fondu allégé c’est 1, 5 points par personne.

dimanche 3 août 2008

Potage- Potage de carotte – 0,5 point par personne





Pour 4 personnes :

- 200 gr de carottes congelées
- 50 gr d’oignons
- 1 litre de bouillon de volaille (1 litre d’eau + 2 cubes dégraissés)
- 8 cc de crème à 5 %
- Poivre au moulin

Préparation :
Dans une casserole, verser le bouillon, les carottes et les oignons.
Laisser cuire 30 minutes.
Mixer le potage, donner un tour de moulin à poivre, saler si nécessaire et verser 8 cc de crème allégée.
Servir de suite.

Petit plus :
Un potage délicieux et très peu calorique.

vendredi 1 août 2008

Légume – Gratin de courgettes à la mozzarella – 4 points par personne




Pour 4 personnes :


- 1 kg de courgettes congelées
- 2 oignons en lamelles
- 2 boites de tomates pelées
- 1 boule de mozzarelle (environ 125 gr)
- 4 cc d’huile d’olive
- Herbes de Provence, Sel, poivre

Préparation:

Peler, émincer les oignons et les faire revenir dans l’huile d’olive.
Quand ils sont dorés ajouter les rondelles de courgettes et laisser décongeler et colorer légèrement et mijoter un peu (ne rajoutez pas d’eau car les courgettes vont en produire).
Dans plat à four, disposer la moitié des courgettes, ½ boite de tomate pelées (coupées en tranchettes et sans le jus), sel et poivre, herbes de Provence ; l’autre moitié des courgettes, 1 boite ½ de tomates pelées, sel et poivre, herbes de Provence
Ajouter la mozzarelle en tranches sur le dessus du plat.
Préchauffer le four 7 pendant 10 minutes puis laisser cuire 30 minutes.

Petit plus:
Vite préparé, on peut le faire le matin pour ne plus qu’a avoir à le passer au four. Idée accompagnement : pomme de terre et saucisse grillée (a comptabiliser)