jeudi 1 mars 2012

Galette des rois à la frangipane



Preparation: 5 min

Cuisson : 30 mn


Ingrédients pour 8 personnes :

- 2 rouleaux de pâte feuilletée
- 100gr de cassonade
- 120gr de beurre
- 250gr de poudre d’amandes (2 sachets)
- 3 oeufs
- 2 cuillères à soupe de rhum
- 1 fève et 1 couronne

Réalisation :

Sortez les pâtes feuilletées du réfrigérateur.
Déroulez les en les laissant sur leur papier cuisson et piquez les avec une fourchette.

Pour la frangipane: faites fondre le beurre dans un saladier 1 minute à puissance maximale au micro-onde. Rajoutez la cassonade, la poudre d’amandes, le rhum et 2 oeufs.
Séparez pour le dernier oeuf le blanc du jaune, et remettez celui-ci au réfrigérateur.
Rajoutez le blanc à l’appareil de frangipane.
Fouettez le tout à la fourchette.

Posez un rond de pâte feuilleté dans un grand plat à tarte, de 30 cm de diamètre au moins, en laissant la feuille de papier cuisson dessous (la galette pourra être facilement sortie du moule en tirant sur le papier), froncez les bords.
Remplissez de frangipane et étalez à la fourchette.
Enfoncez la fève dedans.
Posez l’autre rond de pâte feuilletée dessus en le retournant et ôtez son papier.
Collez les bords des 2 pâtes feuilletées en vous mouillant les doigts et en soudant.
Faites des petites marques pour décorer sur le dessus.

Laissez au réfrigérateur 30 minutes.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Sortez la galette du réfrigérateur.
Battez le jaune d’oeuf dans un bol avec 2 cuillères à soupe d’eau.
Badigeonnez le dessus de la galette au pinceau avec le mélange eau-jaune d’oeuf.
Enfournez pour 30 minutes.
Et dégustez tiède.

1 commentaire:

jardin parfumé a dit…

Miam miam!!! Vive le tour de hanche!!!